馬宮地区社会福祉協議会_世代間交流事業

活動報告_世代間交流事業REPORT

絆コンサート・イン まみや
 2011年(平成23年)3月11日、東日本大震災を襲った未曾有の大災害は大きな傷跡を残しながらも、私達に多くの 教訓と絆の大切さを教えてくれました。これを機に馬宮地区の絆を強いものにしようという主旨で、開催を始めました。
 ここに世代を超えて集まった皆様には、よりいっそうの絆を持って地域のパワーに変えていただければという願いをこめてお届けしています。
 馬宮コミュニティセンターの多目的ホールを会場に出演はアマチュアとはいえ、半プロの腕前のみなさんの本格的な演奏を聞かせていただいています。

第9回 2019年11月23日(祝

菜の花ふれあい会

毎年、2月の第一火曜日の会食サービス(会食の集い)は、「菜の花ふれあい会」と称し、馬宮東小学校の協力を得て、学校を会場に子ども達と高齢者のふれあい会を開催しています。 5〜6年生のふれあい委員会の子ども達と一緒に給食をいただき、バトンクラブや代表クラス・ふれあい委員による発表を鑑賞、短い時間ではありますが、和やかな時を楽しんでいます。
 創立140年以上になるこの伝統ある小学校は、会食の集いにみえる高齢者の中には、「母校」となる方もいらっしゃいます。「懐かしさと、子ども達から元気をいっぱいもらえるので、毎年この日をとても楽しみにしています」と高齢者のかたがたには大変喜ばれています。
 また学校側も発表する代表クラスを子ども達一人一人が6年間のどこかで必ず体験するように選択、高齢者とのふれあいやお世話をするボランティアの存在を知らしめる時間として大切に考えてくれています。
 子ども達からささやかなプレゼントを一人一人手渡され、握手で締めくくられるこの会ですが、しっかり握り締めた子ども達の手を名残惜しそうになかなか離さないおじいちゃんおばあちゃん達の姿は、何とも微笑ましい限りです。

馬宮地区社会福祉協議会

さいたま市西区西遊馬533-1